当前位置:首页 > 清流新闻网 > 福建新闻
邓薇夺女子举重63公斤级金牌 福建军团见首金
2016-08-10 08:34:00??来源:  责任编辑:黄柳青  

  8月9日,邓薇在颁奖仪式上。当日,在里约奥运会女子举重63公斤级决赛中,中国选手邓薇以262公斤的总成绩夺冠,并打破挺举和总成绩两项世界纪录。新华社记者王昊飞摄

  东南网8月10日讯(福建日报记者杨李超)这是一场几乎完美的胜利!北京时间8月10日凌晨,来自福建三明的猛妹子邓薇以5次出场、5把成功的优异表现征服了压力和杠铃,以262公斤(抓举115公斤,挺举147公斤)的总成绩获得里约奥运会女子举重63公斤级冠军。

  这是中国代表团在里约奥运会上获得的第六枚金牌,也是福建运动员在本届奥运会上获得的首枚金牌。时隔16年,邓薇成为继2000年悉尼奥运会的陈晓敏之后,该级别中国的又一名奥运冠军。

  特别值得一提的是,她的挺举和总成绩都创造了新的世界纪录!在龙清泉创造男子56公斤级世界纪录后,邓薇巾帼不让须眉,为中国代表团贡献了本届奥运会上的第二项新的世界纪录。这个冠军,一定程度上也扫除了中国女队奥运前临阵换人的疑云,以及53公斤级比赛错失佳绩的阴霾。

  抓举比赛中,邓薇先后试举108公斤、112公斤和115公斤,全部成功,为夺冠打下坚实基础。挺举比赛她最后上场,第一把就成功举起138公斤,同时打破奥运会纪录。当时,邓薇实际上已经稳获奥运金牌。接着,邓薇要了147公斤的重量冲击世界纪录。

  随着福建姑娘眼神坚毅、霸气无比地稳稳托起杠铃,中华台北选手林子琦保持的挺举和总成绩世界纪录(145公斤和261公斤)成为历史。据报道,林子琦在开赛前因药检结果出现异常,被处以暂时停赛。这让邓薇没能正面击败最大的对手,也许算得上是唯一的遗憾。

  这个姑娘不简单

  邓薇来自三明,在省队属于三明和厦门联合培养的运动员。早在2009年的山东全运会上,年仅16岁的她就被视作中国女子举重传奇奥运冠军陈艳青的最佳接班人,那时,邓薇还是58公斤级的选手。

  2010年,邓薇代表中国参加了在新加坡举行的首届夏季青年奥林匹克运动会,她在58公斤级比赛中技压群芳,以242公斤的总成绩勇夺冠军,并打破了该项目的世界青年纪录。

  2011年邓薇继续成长,在第七届全国城市运动会(青运会前身)上轻松夺冠。

  进入里约奥运周期后,邓薇的职业生涯也发生了质变。2013年的辽宁全运会,邓薇以239公斤的总成绩摘得58公斤级金牌,随后逐渐成长为中国女子举重队的绝对主力。

  但是,成功从来都不是唾手可得的。2013年世界锦标赛,邓薇第一次代表中国参加成人组世界大赛就“栽了一个跟头”。中华台北选手郭婞淳成为邓薇冲击世界冠军的拦路虎。

  回国后,邓薇改变策略,升级到63公斤级另谋突破。不过,在这个级别上,因长相酷似香港歌星陈奕迅而走红网络的中华台北选手林子琦,是更为可怕的对手。两人在2014年仁川亚运会上演了一场“火星撞地球”的巅峰对决。比赛中,邓薇和林子琦你追我赶,先后打破挺举世界纪录,但还是临场表现更加“疯狂”的林子琦笑到了最后,以总成绩261公斤(抓举116公斤、挺举145公斤)夺冠。

  那场比赛,让邓薇认清了通往里约的艰辛之路。她以259公斤、2公斤之差获得银牌。赛后,她不无遗憾地说:“我希望能在大赛中检验自己的实力,但没想到比赛会这么艰苦。之前就知道她(林子琦)很厉害,在同一赛场总算领教了。但我希望真正的决战是在2016年的里约奥运会,我想届时自己不会遗憾”。

  这句誓言,邓薇今天做到了!在主管教练陈勇和中国女举主教练王国新的带领下,继2014年和2015年两届世锦赛封后之后,邓薇终于又在最重要的竞技舞台上书写了自己和福建举重的新辉煌!

 

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:[email protected]
球探体育比分电脑版