当前位置:首页 > 清流新闻网 > 福建新闻
福州警方官微提醒:开学季要小心这四类诈骗手段
2016-08-29 11:25:00??来源:  责任编辑:邹新根  

  8月29日讯(记者 程明) “新学期马上开始,这是你孩子的开学通知书和课程……请您查阅。”近期,这样一条冒充学校发送的含钓鱼链接的诈骗短信,发到不少学生家长手机上。昨天,福州警方通过官方微信提醒,学生和家长要擦亮双眼,别中“计中计”,遇到紧急情况要及时报警。

  “助学金”诈骗频发

  眼下“助学金”诈骗很常见。骗子自称“某某教育局”工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,并告诉一个“省教育厅办公室”的电话号码。骗子谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM转账,在转账过程中,骗子再以缴纳相关费用为由骗取钱财。

  警方提醒:当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,声称要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,学生或家长要主动与当地教育部门或学校联系,验证真伪。同时不要随意透露家人姓名、电话、职业等信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

  谎称孩子住院诈骗

  骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生家长,谎称其子女刚到学校因身体不适住院,需要家长汇医疗费,在家长慌乱的情况下,一步步引诱受害人转账汇款。

  警方提醒:相对于传统的电信诈骗,这种诈骗手段由于信息资料较全,更容易令家长上当。家长们接到类似电话要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,不要轻易汇款。

  冒充学校套取密码

  大学新生到异地入学,会买一张当地的手机卡。一些大学生在非正规经销商处购买手机卡后,会不断接到诈骗电话或垃圾短信:有的以资助新生学费、生活费等为由,骗取银行卡号密码;有的自称是教育部或校方,要返还学费等,让学生提供卡号密码,从而进一步实施诈骗。

  警方提醒:新生遇到此类事件要先向学校求证,要严格保密卡号、密码等信息。

  招兼职骗押金

  部分同学想利用刚开学学业不太紧张的时候找兼职工作,骗子借机利用手机、互联网等媒介谎称要招兼职人员,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

  警方提醒:想要打工的大学生不要轻信那些以骗钱为目的的黑中介,要提高安全意识,与雇主见面时最好请同学结伴前往,以免上当受骗。

  (福州晚报(微博))

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:[email protected]
球探体育比分电脑版