当前位置:首页 > 清流新闻网 > 福建新闻
闽两岸积极寻求合作发展“乡愁”产业
2016-09-09 11:01:00??来源:  责任编辑:邱东莲  

  1亩稻田,打造成让都市人体验“插秧”的旅游点,一年可接待15000人次,创收1500万元,这是台湾品牌农业推广协会理事长张玉成在8日举办的“两岸农业旅游发展论坛”上分享的一个企业案例。

  “希望通过本次论坛,能把台湾先进的农业技术和经验介绍给大陆,以促成更多相关合作。”张玉成说。

  两岸农业旅游发展论坛是第19届中国国际投资贸易洽谈会的一项活动。张玉成和其他两岸学者、企业家在论坛上分享了生态农业和旅游的相关经验,并表示两岸农业旅游的合作前景广阔。

  张玉成说,农业旅游是留住人们“乡愁”的产业,在这一点上,两岸文化相近,很容易实现共鸣,具备深度合作的条件。

  “合作可以实现优势互补,具有无限发展空间。”台湾经济研究院董事邱毅说,两岸发展农业旅游的优缺点都十分明显,大陆农业资源丰富、技术人员更多、市场巨大,台湾则是农业旅游起步早,创意、经验和营销渠道都要优于大陆。

  台湾荣庆国际股份公司董事长黄北武说,环保、健康的农业已经是全球农业的发展趋势,台湾在这方面的优势要领先于大陆。“如果大陆直接借鉴台湾经验,就不用从头做起。”

  论坛上,不少企业对合作充满兴趣。厦门万峰汇聚实业公司财务负责人陈毅红说,1亩稻田创造了1500万元价值的故事令人震撼,下一步将和台湾农业品牌推广协会联系,学习更多经验。

  台湾水上水股份有限公司总经理杨上辉说,农业的未来是健康农业,追求质量而不是数量,近年来大陆已经对这个问题越来越关注。“希望能够把我们的生态农业技术和理念带给大陆,促进两岸生态农业的共同发展。”

  此外,专家认为,与大陆合作也有助于为台湾农业人才找到更广阔的舞台。邱毅说,台湾的生态农业起步早、人才多,但是在台湾竞争激烈的环境中难以得到发展,如果到大陆以后能够大展拳脚。

  本届两岸农业旅游发展论坛由中国国际投资贸易洽谈会组委会和台湾品牌农业推广协会共同主办,近200位来自两岸各地的官员、学者和企业家参加了本次论坛。(记者林超)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:[email protected]
球探体育比分电脑版