当前位置:首页 > 清流新闻网 > 福建新闻
厦门:救灾攻坚 守望相助
2016-09-16 08:57:00??来源:  责任编辑:邹新根  

  东南网9月16日讯(福建日报记者林世雄 潘抒捷 《厦门观察》记者 杨珊珊)

  15日3时05分,今年第14号台风“莫兰蒂”在厦门翔安登陆。这是1949年以来闽南地区最强的登陆台风。

  夜色如墨,厦门狂风呼啸,暴雨倾泻,不少市民一夜无眠。天一亮,大家发现,道路被淹、树木倒伏、车辆被浸、建筑受损……面对严重的灾情,厦门党员干部冲锋在前,各界携手互救,守望相助。目前,抗灾救灾、恢复重建工作正有序推进。

  台风创纪录,厦门首发动员令

  14日14时45分,厦门市政府防汛抗旱指挥部发布防台风防汛动员令,这是新中国成立以来厦门首次发布此类动员令。动员令要求:14日15时30分开始,到防台风防汛一级应急响应结束之前,在全市范围内实行停工(业)、停产、停课、休市等“三停一休”。同时,15日起到台风警报解除,全市各级防汛应急单位取消休假,做好各项防御准备工作,及时上报应急信息,并保持24小时通信畅通。

  15日凌晨,狂风呼呼作响,拍打着窗户。此情此景,让经历过1999年台风“丹尼”的市民潘琼有些紧张。“那年,大风也像锤子一样敲打窗户,第二天全岛水电气路全部瘫痪。‘莫兰蒂’的风力好像更强劲。”她说。

  厦门气象台监测的数据显示,五缘湾大桥测得的阵风达到17级以上,创下了有气象记录以来的新高。

  一夜的疾风骤雨肆虐后,一片狼藉。15日晚,厦门市政府召开新闻发布会,通报抗御“莫兰蒂”有关情况。14日18时至15日10时,全市出现暴雨到大暴雨,全市平均降雨量104毫米,最大降雨量出现在集美马銮海堤,为295毫米。集美后溪田头1小时最大降雨量98毫米,海沧溪头水库最大1小时降雨量101毫米,均超过100年一遇。强风、强降雨和风暴潮,造成全市所有水厂因外线供电不稳定无法正常供水,15日14时起,逐步恢复供水;3座220千伏大型铁塔被吹倒,导致岛外各区大面积停电,岛内部分地方停电;房屋倒塌113处,道路积水195处,农作物受灾面积0.03万亩,35万棵行道树倒伏,人员转移46327人。各项经济损失仍在统计中。

  启动灾后重建,“最可爱的人”在行动

  灾害天气影响还没结束,灾后重建已第一时间启动。15日早上6点,厦门召开救援和灾后重建工作部署会,并发布防台风2号动员令,要求各企业、市民等积极加入到灾后自救中,及时进行消毒,并对卫生死角进行清理。各部门将尽快恢复交通秩序、扶正补种倒伏树木、开展垃圾清理、做好卫生防疫,确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝。

  15日天亮后,潘琼出门散步。湖滨北路一带倒伏的树木触目惊心,但正在进行清理的部队和武警官兵又让她感到欣慰,于是拿起手机拍下照片,在朋友圈发了一条信息:“关键时刻,还有最可爱的人!”

  这些“最可爱的人”,是厦门警备区的官兵。15日早上6点,警备区组织现役官兵300余人、民兵80余人携带救援装备、器材赶往受灾严重的湖滨北路、湖滨东路地段,对道路上的倒伏树木、广告牌等进行分割清理,尽快恢复道路通行。

  这些“最可爱的人”,是驻厦的武警战士。五缘大桥附近路段积水严重,水淹路面近1.5公里长,最深处达50厘米。驻厦武警水电六支队三大队四中队抽排涝分队官兵立即赶到现场,出动1台“龙吸水”、多台离心泵,进行排水作业。

  这些“最可爱的人”,是厦门消防的官兵。15日3时许,台风暴雨导致海沧区新垵西片区大面积内涝积水,积水最深处1.6米,不少群众被困。消防官兵携带皮划艇、救生衣,蹚水进入村内,逐家逐户进行搜救,将被困在民房内的25名群众全部安全转移。

  这些“最可爱的人”,是电力部门的抢修队伍。电力部门组织43支抢修队伍共761人投入抢修。15日,省电力公司共调集26部应急发电车、19支抢修队伍来厦支援,还有队伍陆续赶往厦门,力争尽快恢复供电。

  这些“最可爱的人”,是民间救援队的队员们。东渡六中附近一家四口以及两名人员被困车内,曙光救援队及时救援,将他们转移到救援队队部避险;湖里区金山街道田头村受困的一家三口,被转移至酒店。救援队员在途中,还将倒伏的树木搬离路面。

  这些“最可爱的人”,是站在积水路面里引导交通的交警,是在疏通下水道排除积水的市政人员,是在清扫路面垃圾和障碍物的环卫工人,是在加紧清理专用车道杂物的BRT场站公司员工,是在清理碎玻璃的小区保安,是在开展互助自救的每一位市民……

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:[email protected]
球探体育比分电脑版