更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流新闻 > 
【新春走基层】张联贵:搬出深山迎幸福
2020-01-22 09:52:59??来源:清流县融媒体中心  责任编辑:邱东莲  

1月21日,在林畲镇集镇区,贫困户张联贵一家正喜气洋洋地打扫新家卫生、贴对联,准备在新家过第一个春节。

“没想到,这辈子能从深山沟里搬出来,住上宽敞明亮的房子。”82岁的张联贵激动地说。

张联贵说的“深山沟”,指的是林畲镇岭官村谢地组,那里山高谷深,土地贫瘠,属于典型的“一方水土养不起一方人”地区。

与新家相比,老张的老家显得“寒碜”,几十年来一直住在50年代建的木房子里。木房低矮、潮湿、阴暗,生火做饭,浓烟呛鼻。一家人住在深山,小孩读书要翻山越岭跑到15公里外的乡镇学校去读,家人生病了也要爬坡过岭跑到15公里外的卫生院。这种苦,只有长期生活在深山里的人才能体会到。儿子担心他夫妻两身体不好不敢外出打工,只能窝在家里种几亩薄田,一家人是典型的交通不便、无安全住房建档立卡贫困户。

得知此情景,镇扶贫干部考虑到老张一家留在这里显然不利于脱贫,立即向老张介绍起易地搬迁政策,并详细讲解办理程序及需准备材料。

2019年5月,经过多方努力,镇政府在集镇区协调了一处闲置房子。“买材料,请工人……”扶贫干部开始着手对房子进行修缮。

“我们一分钱没有掏就住上了这么好的房子,在屋里就能晒着太阳,亮堂堂的,多明亮啊!”老张感慨到。

现如今,老张一家通过易地扶贫搬迁,告别大山,交通便捷了,孩子读书、看病都方便了,儿子也可以放心的外出务工了,家里生活有了保障,一家人正朝着幸福的生活大步迈进。(杨颖 吴火招)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:[email protected]
球探体育比分电脑版